Напиток мате: полезные свойства и правила заваривания
+7 (812) 649-17-20Санкт-Петербург +7 (495) 649-17-22 Москва
Корзина: 0 0 руб.
+7 (812) 649-17-20Санкт-Петербург +7 (495) 649-17-22 Москва
Режим работы: пн-пт 10:00-18:00 (Мск)
Корзина: 0 0 руб.
Мате: состав, влияние на здоровье, традиции употребления. Как правильно заваривать и пить парагвайский чай

Мате: состав, влияние на здоровье, традиции употребления. Как правильно заваривать и пить парагвайский чай

Чай мате обладает оздоровительными, стимулирующими, очищающими и тонизирующими свойствами. Этот напиток получают из высушенных листьев падуба парагвайского. Это растение, произрастающее в очень специфических климатических условиях, - в тропических частях Южной Америки. В нашем интернет-магазине вы найдете различные вариации напитка: мате с апельсином, лимоном, мятой, бергамотом и другими добавками. Он не только дарит энергию и заряд бодрости даже в самый хмурый день, но и положительно влияет на здоровье. Это отличная альтернатива кофе.

Свойства чая мате

Он является богатым источником витаминов, минералов и микроэлементов, а также оказывает следующее положительное действие на организм:

  • снижает аппетит;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • оказывает стимулирующее действие на мозг;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • положительно влияет на либидо;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет иммунную систему.

Состав чая мате

В его состав входят ксантины, в том числе кофеин, теобромин и теофиллин. Эти соединения влияют на бодрящие свойства настоя.

Самым большим преимуществом мате перед кофе является высокое содержание ценных питательных веществ. Напиток содержит среди прочего витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B7 и B9), а также витамины C и E. Кроме того, мате богат магнием, кальцием, кремнием, железом, калием, цинком и фосфором - ценными микроэлементами, без которых организм не сможет эффективно функционировать на ежедневной основе.

Витамины группы В участвуют практически во всех клеточных изменениях. Также они благотворно влияют на работу нервной системы, успокаивают разум, улучшают концентрацию, обостряют внимание и борются с перепадами настроения. С другой стороны, витамины C и E являются мощными антиоксидантами. Они обеспечивают правильное функционирование иммунной системы и, в частности, защищают от опасных болезней.

Полифенолы также обладают противораковыми и очищающими свойствами. Этих антиоксидантов также много в чае мате. Они уничтожают свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение организма.

Одно из ценных свойств мате - высокое содержание хлорогеновой кислоты. Это мощный антиоксидант, к которому стоит присмотреться. Оказывается, его регулярное употребление может защитить вас от различных недугов. По мнению исследователей, хлорогеновая кислота обладает противодиабетическими свойствами - она ​​эффективно снижает уровень сахара в организме. Она также делает организм более чувствительным к инсулину. Таким образом, употребление напитка может быть полезно в борьбе со столь распространенной сегодня резистентностью к инсулину, которая часто является предшественницей диабета II типа.

Кроме того, хлорогеновая кислота представляет собой соединение с потенциальным противоопухолевым действием. Она поддерживает работу печени и обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Чай мате для похудения

Он может стать ключевым компонентом эффективной диеты для похудения. Настой падуба подавляет аппетит, и это научно доказано. Кроме того, содержащиеся в нем соединения, в первую очередь матеин, ускоряют обмен веществ, что способствует более быстрому сжиганию жира. Добавьте к этому антидиабетические свойства хлорогеновой кислоты. Снижение абсорбции глюкозы и повышение чувствительности организма к инсулину способствует эффективному усвоению сахара. Следовательно, организм не будет накапливать ненужный жир.

Как заваривать и употреблять Мате

Правила заваривания чая

Традиционным сосудом для распития мате в Латинской Америке считается калебас. Его вырезают из древесной тыквы-горлянки. В принципе, настой падуба можно пить из любой емкости, используя специальную трубку с фильтром, называемую "бомбилья". Она изготавливается из дерева или металла. Материал заварочной чашки роли не играет. Сосуд наполняют сушеными травами примерно до половины его объема и заливают водой. Ее температура должна быть около 40-60 градусов. В жаркую погоду вы можете добавить в настой кусочки льда, чтобы получить освежающий напиток.

Пить мате надо сразу небольшими глоточками. Если его оставить надолго, он начинает бродить. Заваривать одну и ту же порцию можно несколько раз.

Вы также можете подобрать напиток по своему вкусу. Если вам нравятся цитрусовые ароматы, можете выбрать мате со вкусом фруктов, если вы предпочитаете сладкие нотки, добавьте в напиток немного ванили или меда.


Возврат к списку