Трюфели - постоянные гости на светских мероприятиях, корпоративных вечеринках и столах среднестатистических европейцев. Изысканные сладости имеют одно название с дорогостоящими чёрными грибами благодаря своей округлой форме. Существует несколько версий происхождения конфет. Первая версия гласит, что трюфели были созданы кондитером Луи Дюфуру в 1895 году в результате поиска новых рецептов десертов. По второй версии конфеты получились в результате ошибочного сочетания ингредиентов учеником известного кулинара Огюста Эскофье в 1920 году. Достоверно известно, что родиной трюфелей является Франция.
Десерт достаточно популярен во многих странах мира. На сегодняшний день существует множество рецептов французских конфет.
Виды трюфелей
Классический. Оригинальный рецепт конфет дошёл до нашего времени. Он имеет несложный состав, а для приготовления лакомства не нужны специальные добавки и оборудование. Поэтому каждый желающий сможет сделать домашние трюфели. Для этого понадобится горький шоколад, жирные сливки ( 33%), сливочное масло и какао порошок. Шоколад необходимо темперировать до жидкого состояния, добавить сливки и сливочное масло. Оставить в холодном месте до застывания. Затем из массы сформировать шарики весом 12-14 г и обсыпать какао порошком.
Американский. Эта разновидность конфет готовится из сочетания чёрного и молочного шоколада, шоколадной глазури и кокосового масла. Лакомство, в отличие от остальных видов трюфелей имеет форму яйца.
Европейский. В составе трюфеля сироп, какао, сливочное масло и сухое молоко. Этот вид несколько отличается от классических конфет: внутри они получаются мягкие с жидкой патокой.
Швейцарский. Десерт по вкусу и рецептуре максимально приближен к оригиналу. Из молочного и горького шоколада формируется круглая форма, которая затем заполняется начинкой.
Натуральный. Для любителей сладкого и в то же время приверженцев здорового образа жизни был изобретён десерт без сахара. Основу трюфеля составляют финики, курага, изюм, чернослив. Сверху такую конфету, как и традиционное лакомство, посыпают какао порошком.
Рафаэлло. Десерт готовят из белого шоколада, сливочного масла и жирных сливок. В середину конфетки кладут миндаль, а сверху посыпают кокосовой стружкой.
Коньячный. Этот вид конфет готовится по классическому рецепту с добавлением коньяка, ликера, амаретто или рома. Коньячный трюфель имеет изысканный, ни с чем не сравнимый вкус. Идеально сочетается с чашечкой ароматного кофе.
Фруктовый. Оригинальный десерт состоит из белого шоколада, кокосового масла и фруктового пюре. Шоколад растапливают на водяной бане, добавляют кокосовое масло и фруктовое пюре ( клубника, персик, малина, манго). В пюре следует добавить кукурузный крахмал и сахарную пудру. Используют только не слишком "водянистые" фрукты и ягоды.
Мятный. За основу трюфелей необходимо взять чёрный шоколад с содержанием какао не ниже 72 %, масло сливочное, сливки, экстракт мяты, фундук, какао. В темперированный шоколад добавляют масло, сливки, экстракт мяты и оставляют всю массу в холодном месте на 4-5 часов. Затем формирую шарики, кладут внутрь цельный орех и посыпают какао.
Конфеты Трюфель - десерт для настоящих гурманов. А среди обилия видов каждый сможет найти себе по вкусу.