Существуют разные производители кофе и каждый старается сделать свои продукты известными на весь мир. Так, Lavazza — это итальянская компания, основанная в 1895 году. Ее основатель, Луиджи Лавацца, заметил, что зерна различаются по вкусу и аромату — на это влияет место произрастания. Так он начал экспериментировать с созданием смесей — купажей. Именно нестандартный подход сделал кофе Lavazza популярным во многих странах.
Особенности продукции Lavazza
Весь ассортимент кофе можно разделить на четыре группы:
- молотый;
- растворимый;
- зерна;
- капсулы.
Также кофе можно разделить на чистую 100%-ную арабику и смеси с робустой. Состав напрямую влияет на вкусовые и ароматические характеристики. Например, в Crema e Gusto Classico входит арабика и робуста (30/70) — это придает напитку интенсивность и темный цвет. Ноты пряных трав придают кофе пикантности. Обжарка темная — она делает вкус насыщенным.
Зерновой кофе
- ¡Tierra! Selection. В состав входит только 100%-ная арабика. Выращена на тропических плантациях. В аромате присутствуют ноты сухофруктов и цветов.
- Qualità Oro. Тоже 100%-ная арабика. Выращивается на плантациях Африки, Южной и Северной Америки. Цвет теплый, пенка золотистая, аромат — фруктовый и цветочный.
- Espresso. Высококачественная смесь. Особая обжарка зерен позволяет достичь непревзойденного тонкого аромата и насыщенного вкуса.
- Qualità Rossa. Состоит из арабики (70%) и робусты (30%). Используются сорта из Бразилии и Африки. Вкус полный, аромат — шоколадный и с нотами сухофруктов.
- Espresso Italiano Classico. Смесь 100%-ной арабики. Кофе идеален для варки эспрессо. Вкус мягкий и насыщенный, аромат цветочный.
- Espresso Crema & Aroma. Состоит из 80% арабики и 20% робусты. Сливочная пенка, шоколадный аромат и интенсивный вкус.
- Espresso Barista Perfetto. В состав входит 100%-ная арабика, выращенная на плантациях Италии. Подходит для приготовления мягкого эспрессо с цветочным ароматом.
- Espresso Barista Gran Crema. В состав входит 40% арабики и 60% робусты. Аромат выпечки с фруктовыми послевкусием делает кофе необычным.
При выборе кофе учитывайте тип приготовления. Например, для кофемашины хорошо подходит Espresso Barista Gran Crema. А Tierra Selection также подходит и для кофеварки, френч-пресса или фильтра. Степень помола подбирайте на свой вкус. Так, для турки нужен самый мелкий, как пыль.
Молотый кофе
- Dek Classico. Состоит из смеси арабики и робусты. Без кофеина, вкус мягкий и гармоничный. Аромат имеет нотки миндаля и шоколада с небольшим добавлением сухофруктов. Интенсивность слабая.
- Lavazza Club. Состоит из 100%-ной арабики латиноамериканского происхождения. Аромат насыщенный, интенсивность напитка средняя, присутствуют фруктовые нотки в аромате.
- Il Mattino. В состав входит 70% арабики и 30% робусты. Вкус бархатистый, присутствуют ореховые нотки в аромате. Подойдет в качестве утреннего напитка для пробуждения.
Для того чтобы выбрать кофе в зернах, нужно попробовать разные сорта. Тогда удастся понять, какие именно качества напитка важны — крепость, послевкусие, насыщенность.