Цукатами называют кусочки фруктов, овощей или ягод, которые вывариваются в густом сахарном сиропе и подсушиваются в духовке или естественным образом. Вначале для их изготовления применялась лишь цедра цитрусовых, но впоследствии ассортимент цукатов значительно расширился.
Их польза напрямую зависит от того, какие плоды использовались для изготовления. В свежем виде овощи, ягоды и фрукты полезны, однако цукаты также обладают рядом неоспоримых достоинств. Они содержат большое количество растительной клетчатки, способствующей нормализации функционирования пищеварительной системы и выведению из организма вредных элементов.
По содержанию витаминов и минералов цукаты не особо уступают сырым плодам, а иногда вследствие процесса высушивания ценные вещества концентрируются в них даже больше, чем в свежих. Зачастую в цукатах присутствуют витамины РР, В, А, С, калий, магний, фосфор и железо. Около 95% их состава представлено углеводами, поступающими в цукаты с сахарным сиропом. Жиров и белков в этом лакомстве мало, а калорий в 100 г насчитывается 300-400. Цукаты настоятельно рекомендуется включить в свой рацион людям, которые страдают истощением или ослабленностью. Также они считаются отличным лекарством от депрессии, в особенности сезонной. Дело в том, что это лакомство напоминает о лете и может поднять настроение в самый мрачный дождливый день.
При простуде весьма полезны цукаты из цитрусовых, так как в них присутствует много натуральных эфирных масел, обладающих антисептическим эффектом. В борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями хорошо помогут и имбирные лакомства. Также вы можете найти цукаты манго, помело, дыни и ананаса.
Подготовка плодов для производства цукатов напоминает ту, которая проводится перед варкой варенья. Для сохранения целостности их бланшируют в растворе квасцов, предохраняющих сырье от разваривания. Исключением из этого правила можно назвать цитрусовые плоды и дыни, которые бланшируют в воде.
Для того чтобы исходное сырье тщательно пропиталось сиропом, его варка проводится многократным методом, а концентрация сиропа повышается. При последних трех-четырех подходах к сиропу добавляется патока. Количество варок варьируется от 6 до 8, продолжительность каждой из них составляет 4-6 минут, а промежуток между ними равен 3-4 суткам. После варки сиропу дают стечь и плоды слегка подсушивают. Для того чтобы на поверхности лакомства образовалась белая матовая пленка, его погружают в перенасыщенный сахарный сироп. Далее цукаты укладывают в фанерные ящики, выложенные пергаментной бумагой, или картонные коробки, делая набор из различных плодов.
Хранить цукаты в сухом помещении можно в течение полугода. Их употребляют как отдельное лакомство, добавляют в творог, мороженое и кремы, а также во всевозможную сладкую выпечку и пасхальные куличи. Так как цукаты обладают великолепными желирующими свойствами, их часто кладут в варенья и джемы. Кроме того, это лакомство добавляют в каши. Если вы хотите приобрести цукаты в шоколаде, конфеты, сиропы и другие сладости - это можно сделать в нашей компании.