Что такое коммерческий и премиальный кофе
+7 (812) 649-17-20Санкт-Петербург +7 (495) 649-17-22 Москва
Корзина: 0 0 руб.
+7 (812) 649-17-20Санкт-Петербург +7 (495) 649-17-22 Москва
Режим работы: пн-пт 10:00-18:00 (Мск)
Корзина: 0 0 руб.
Главные отличия премиального кофе

Главные отличия премиального кофе

Напиток из кофе известен с древних времен. Его использовали в качестве лекарства и тонизирующего средства. Сегодня кофе — популярный бодрящий напиток и неотъемлемая часть жизни многих людей. Благодаря этому выводятся новые сорта зерен и делаются смеси. Каждый имеет свои вкусовые и ароматические особенности. Например, зерновой кофе "Илли" "Эспрессо, темный" состоит из трех сортов арабики. Вкус немного горьковатый, в аромате чувствуются шоколад и карамель.

Особенности видов кофе

Все зерна можно разделить на две больших категории — коммерческие и премиальные. К первой относится кофе, который массово продается в сетевых магазинах. Он изготавливается в больших объемах, поэтому у него среднее качество. При этом чем ниже цена кофе, тем хуже зерна, которые использовались для его создания.

Премиальный кофе отличается высоким качеством. Его выращивают на определенных плантациях, которые отличаются по типу почвы и микроклимату. Сбор производится строго в определенное время. Все это влияет на вкус и аромат зерен. Ягоды очищают и сушат определенным образом. Как правило, обжаривают их непосредственно перед продажей — это помогает сохранить первозданный аромат и вкус.

Премиальный кофе имеет пометку "Specialty". Ее присваивают эксперты, которые оценивают зерна по 100-балльной шкале. При этом для получения метки "Specialty" нужно набрать не меньше 80 баллов. Оцениваются общее впечатление, кислотность, вкус, аромат, послевкусие.

У премиального кофе на этикетке есть информация о месте произрастания, способе обработки, описание вкуса. Иногда указывают конкретную плантацию, где были собраны зерна.

Имеет значение свежесть кофе. Со временем зерна не испортятся и не покроются плесенью, но во вкусе и аромате потеряют ноты. Поэтому на премиальном кофе могут указывать дату сбора.

Specialty производится в небольших объемах. Поэтому у него достаточно высокая цена. В то же время больше простора для производителей: они могут экспериментировать и делать необычные купажи.

Нельзя однозначно сказать, что коммерческий кофе плохой. Он тоже включает в себя обширные группы товаров со своими особенностями. Поэтому нужно пробовать разные продукты.

Премиальный кофе illy - преимущества

Признаки премиального кофе

У Specialty нет даже небольших дефектов — неясной горчинки, неприятного послевкусия, землистого привкуса. Иногда они появляются из-за неправильного хранения зерен. Так, при высоком уровне влажности они покроются плесенью, а при недостаточной в них заведутся насекомые.

Премиальный кофе обжаривается перед продажей. При этом каждая степень обжарки имеет свои нюансы. Например, темная придает напитку максимальную насыщенность и аромат, но при этом горчинка начинает сильнее ощущаться.

При неправильной обжарке на зернах могут появляться дефекты. Например, обугливание или углубления. Такой материал считается непригодным для Specialty. Все зерна должны быть идеально ровные и без изъянов.

У премиального кофе — полный и насыщенный аромат. Если молоть зерна вручную, то уже на этом этапе можно насладиться его запахом. Стоит только заварить напиток и удастся прочувствовать мельчайшие ноты. Например, цитрусовых или цветов.

Мы готовы предложить множество сортов. Например, кофе в зернах Illy — он производится в Италии. Особенность производителя — это специализация на эспрессо.



Возврат к списку