Как проверить качество зернового кофе и избежать подделок
Как проверить качество зернового кофе и избежать подделок
Кофе, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Ни одна деловая встреча не обходится без чашечки натурального ароматного кофе. Особое место занимает кофе в зернах. Различают две основные разновидности кофейного дерева — робусту и арабику, дающие зерна для вкуснейшего напитка. Часто прибегают к смешиванию зерен этих разновидностей для получения уникального вкуса. Подделкой этого напитка занимались еще с древних времен. Но как же отличить качественный товар от подделки?
Отличительные особенности натурального кофе
Сегодня недобросовестные производители выдают за кофе продукты с добавлением различных примесей, окрашенных желудей, солода, цикория, ароматизаторов. Натуральность зернового кофе можно определить по следующим признакам:
Прежде всего, открыв пачку, можно оценить размер зерен. У качественного продукта они должны быть одинаковыми. Крупный размер говорит о спелости ягоды, а следовательно, и о высоком качестве зерна.
Важное значение имеет степень обжарки зерен. Выделяют 5 основных степеней обжарки: слабая, средняя, средне-темная, темная и наиболее темная. Светлые зерна имеют резкий, кисловатый вкус, а более темные — полноту и насыщенность вкуса. В них содержится гораздо меньше кофеина. Наиболее темные зерна имеют жженый привкус. Необходимо помнить, что вкус зависит также и от сорта кофе, поэтому зерна с одинаковой степенью обжарки могут быть совершенно разными на вкус.
О натуральности свидетельствует насыщенный аромат, исходящий от пачки. Кислый или прогорклый запах говорит о некачественном продукте.
Если поместить зерна в ёмкость и ударить по ним тяжелым предметом, то натуральные расколются, а искусственные рассыпятся в труху.
Стоит обратить внимание также на блеск зерен. Если, потерев их, на руках остаются небольшая влажность и маслянистость без прогорклого запаха испортившегося масла, то кофе натуральный. Испортившиеся и старые зерна производители могут натирать маслом для придания им надлежащего вида. Важно отличить натуральный блеск и маслянистость от искусственных.
Проверить качество кофейных зерен можно, опустив несколько из них в ёмкость с водой и взболтав. Прозрачность воды говорит об их натуральности.
Остатки пленки в бороздке зерна указывают на подлинность кофе. В процессе обжарки пленка пропадает, но все же могут сохраняться ее фрагменты. Отсутствие самой бороздки на зерне указывает на подделку.
Если разрезать качественное натуральное зерно, то на срезе можно увидеть толстую оболочку и само ядро.
Цена является еще одним немаловажным фактором при определении подделки. Качественный зерновой кофе не может стоить слишком дешево из-за сложных технологий выращивания и обработки кофейных ягод.
При определении подлинности можно завернуть зерна в бумажку и немного потереть. Если на ней остались следы, то зерна подкрашены.
Для сохранения истинного вкуса натурального кофе зерна следует молоть непосредственно перед завариванием, так как в цельном зерне эфирные масла и аромат сохраняются намного дольше и выделяются в момент помола. Каждый сорт по-своему уникален и будет удивлять многогранностью вкуса и аромата.