Блог CoffeeLB: статьи, обзоры, новинки, рейтинги, интервью, истории
+7 (812) 649-17-20Санкт-Петербург +7 (495) 649-17-22 Москва
Корзина: 0 0 руб.
+7 (812) 649-17-20Санкт-Петербург +7 (495) 649-17-22 Москва
Режим работы: пн-пт 10:00-18:00 (Мск)
Корзина: 0 0 руб.
Как проверить качество зернового кофе и избежать подделок

Как проверить качество зернового кофе и избежать подделок

Кофе, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Ни одна деловая встреча не обходится без чашечки натурального ароматного кофе. Особое место занимает кофе в зернах. Различают две основные разновидности кофейного дерева — робусту и арабику, дающие зерна для вкуснейшего напитка. Часто прибегают к смешиванию зерен этих разновидностей для получения уникального вкуса. Подделкой этого напитка занимались еще с древних времен. Но как же отличить качественный товар от подделки?

Как определить качество кофе

Отличительные особенности натурального кофе

Сегодня недобросовестные производители выдают за кофе продукты с добавлением различных примесей, окрашенных желудей, солода, цикория, ароматизаторов. Натуральность зернового кофе можно определить по следующим признакам:

  • Прежде всего, открыв пачку, можно оценить размер зерен. У качественного продукта они должны быть одинаковыми. Крупный размер говорит о спелости ягоды, а следовательно, и о высоком качестве зерна.
  • Важное значение имеет степень обжарки зерен. Выделяют 5 основных степеней обжарки: слабая, средняя, средне-темная, темная и наиболее темная. Светлые зерна имеют резкий, кисловатый вкус, а более темные — полноту и насыщенность вкуса. В них содержится гораздо меньше кофеина. Наиболее темные зерна имеют жженый привкус. Необходимо помнить, что вкус зависит также и от сорта кофе, поэтому зерна с одинаковой степенью обжарки могут быть совершенно разными на вкус.
  • О натуральности свидетельствует насыщенный аромат, исходящий от пачки. Кислый или прогорклый запах говорит о некачественном продукте.
  • Если поместить зерна в ёмкость и ударить по ним тяжелым предметом, то натуральные расколются, а искусственные рассыпятся в труху.
  • Стоит обратить внимание также на блеск зерен. Если, потерев их, на руках остаются небольшая влажность и маслянистость без прогорклого запаха испортившегося масла, то кофе натуральный. Испортившиеся и старые зерна производители могут натирать маслом для придания им надлежащего вида. Важно отличить натуральный блеск и маслянистость от искусственных.
  • Проверить качество кофейных зерен можно, опустив несколько из них в ёмкость с водой и взболтав. Прозрачность воды говорит об их натуральности.
  • Остатки пленки в бороздке зерна указывают на подлинность кофе. В процессе обжарки пленка пропадает, но все же могут сохраняться ее фрагменты. Отсутствие самой бороздки на зерне указывает на подделку.
  • Если разрезать качественное натуральное зерно, то на срезе можно увидеть толстую оболочку и само ядро.
  • Цена является еще одним немаловажным фактором при определении подделки. Качественный зерновой кофе не может стоить слишком дешево из-за сложных технологий выращивания и обработки кофейных ягод.
  • При определении подлинности можно завернуть зерна в бумажку и немного потереть. Если на ней остались следы, то зерна подкрашены.

Для сохранения истинного вкуса натурального кофе зерна следует молоть непосредственно перед завариванием, так как в цельном зерне эфирные масла и аромат сохраняются намного дольше и выделяются в момент помола. Каждый сорт по-своему уникален и будет удивлять многогранностью вкуса и аромата.



Возврат к списку