Выделить конкретный кофейный вид, учитывая их количество и особенности, довольно затруднительно. К тому же, дополнительным препятствием выступает фактор "индивидуальности" — нерационально опираться на постороннее мнение в этом вопросе, т.к. вкусовые предпочтения довольно субъективны. Но мы постарались сделать максимально объективную подборку сортов кофе и их характеристик (100% арабика), пользующихся спросом в мире и позиционирующихся, как невероятно "вкусные".
Предлагаем также самостоятельно определиться, какой сорт кофе лучше, после ознакомления с составленным нами топом. Обратите внимание, что места распределены случайным образом, а не по градации вкуса\качества.
Желтый Бурбон
Вид появился лишь со временем на бразильском острове Бурбон в 18 веке. На нем была плантация, где выращивалась кофейная разновидность Типика. Там однажды обратили внимание на дерево, отличающееся от остальных — оно и дало первые "бурбоновые" плоды, которые получили впоследствии одноименное название.
Отменная урожайность, а особенно вкусовые качества были оценены оперативно и признаются по сей день — терпкий вкус с насыщенной ноткой горького шоколада, небольшим орехово-сливочным оттенком и легкой фруктовой кислинкой в послевкусии.
Сидамо Мока
На эфиопских плантациях выращивают самые лучшие сорта кофе, чему прямым подтверждением выступает Сидамо Мока. Он пользуется огромным спросом и считается одним из самых популярных. Появился в Эфиопии на заре зарождения кофейного потребления и выращивается в особых условиях.
Что в итоге дает многогранный и яркий вкус сорта кофе с ненавязчивой медовой сладостью, оттенком бергамота. Отдельно можно выделить послевкусие, напоминающее компот из сухофруктов. Такую вкус-палитру обязательно стоит попробовать!
Сантос
Встречайте, самый массовый вид кофе-зерен в Бразилии — значительно распространен на остальной территории земного шара. Многие люди даже называют Сантос эталоном. Название сорта кофе произошло от наименования порта, через который проходит основный объем бразильских кофе-зерен на продажу.
В Сантосе раскрывается фруктовая вкусовая феерия — ее основу составляет насыщенность, постепенно переходящую в цитрусовую кислинку (грейпфрутово-апельсинную) с ежевикой.
Далат
Поскольку во Вьетнаме основное внимание приковано к производству робусты, то в этой стране на сорта кофе арабики приходится незначительная доля рынка. Но с этим "меньшинством" отчасти хорошо знакомо немало россиян — вьетнамский Далат пользуется приличным спросом в России, где ценится за качество и приемлемую стоимость.
По вкусовым характеристикам является более "классическим" — терпкие и яркие оттенки шоколада. Дополняются "разношерстным набором" — хлебными нотками, небольшой ягодной кислинкой и привкусом какао.
Антигуа
В Гватемале маленькие кофейные плантации появились еще в средине 18 века, но массовый характер производства стартовал лишь в начале 20-го. Из выращиваемых там зерен в наш список сортов кофе попала Антигуа, носящая название региона, в котором произрастает.
Отличается от гватемальских "коллег" непосредственно вкусом — в нем сбалансировано сочетается шоколадный и дымный привкусы, которые заканчиваются приятной яблочной кислинкой.
Декаф
Особенность этого участника нашего топа лучших сортов кофе в зернах заключается в отсутствии кофеина. Он удаляется из кофейных зерен по специальной технологии. Само название "Декаф" означает декофеинизированный.
Пусть кофеина в нем нет, зато сколько сортов кофе "кофеиновых" уступают по вкусовым качествам. Колумбийский Декаф обеспечит колоритный вкус и длительное послевкусие, чему приятным бонусом выступает нежный аромат.
АА
В Кении кофейные зерна делят на группы по размерам и дают соответствующие наименования. АА является самым крупным по кенийским меркам. Начал выращиваться в начале 20 века, когда зарождалось промышленная база в Кении для кофейного промысла.
Подойдет для любителей кислинки — сорт кофе с мягким вкусом апельсина и грейпфрута, "отдающих" нотками ежевики. Также обладает приятным привкусом фруктов из тропиков.
Супремо
Очередное место в нашей подборке лучших сортов кофе в зернах достается колумбийскому продукту, только на этот раз кофеиновому. Он является высококачественным, о чем гласит даже самое наименование "Супремо", означающее изготовление с применением современных технологий.
Напиток, приготовленный из этих зерен, изначально поразит сладким цветочным ароматом, преобразившимся в карамельный привкус с яркой кислинкой красной смородины. Она же и становится послевкусием.
Коста-Рика
В этой стране не выращивают ничего, кроме арабики, которая получается крайне восхитительной. Европейцам удалось полноценно распробовать ее лишь 1940-х годах, хоть и первые саженцы были посажены в Коста-Рике еще в 1780-ых.
Порадует любителей сортов кофе с насыщенным вкусом — в нем проглядываются нотки шоколада и ягод. Кислинка также ягодная, только в ней уже присутствует легкая горечь в послевкусии.
Альтура
Кубинцы уже более нескольких столетий занимаются выращиванием разных сортов кофе в зернах. И они успешно преуспевают в этом ремесле, что можно проследить по Альтуре, достойной для пробы произвольному гурману. Его особенность — повышенный уровень кофеина.
Кроме того, кубинский продукт обладает уникальными вкус-качествами — сочетание шоколада и табака. Кислинки практически нет, зато с достатком присутствует горечь с какао и табачными оттенками. "Вишенкой на торте" (послевкусием) становятся тропико-фрукты.
Марагоджип (Гватемала)
Еще один крупнозернистый, но уже родом из Гватемалы. Марагоджип (названо в честь города, где находились первые поля) — не единственное наименование, поскольку его также называют "слоновьим зерном" из-за гладкого внешнего вида. Среди "марагоджиповых" типов, гватемальский считается наиболее качественным.
Сорт мягкого кофе приветствует приятным вкусом с различимыми нотками цитрусовых, фруктовых плодов и выраженной кислинкой. Сопровождается горечью шоколада в послевкусии.
Марагоджип (Мексика)
Более легкий, чем гватемальский "коллега", потому просто и не скажешь, какой сорт кофе лучше из этих двоих. Ведь горький шоколадный "послевкусный" оттенок может понравится не каждому. У мексиканского подвида полностью отсутствует горечь, зато он предлагает приятный привкус зеленого яблока, дополняемой цедрой лимона с нотками шоколада.
Марагоджип (Никарагуа)

Остальные страны, в которых изготовляется этот вкусный сорт кофе, не способны похвастаться настолько большими размерами зерен — по данному параметру никарагуанский "марагоджипский" подтип преобладает.
Но его покупают не из-за крупнозернистости, а неповторимого насыщенного вкуса, в котором чувствуется нежный привкус шоколада. Также проглядываются оттенки фруктов и слегка вязкая винная кислинка.
Иргачифф
Последний претендент на лучший сорт зернового кофе — первоклассный продукт из Эфиопии. Произрастает высоко в горах в одноименном эфиопском регионе и относится к "моно-сортам" — не смешиваемого с другими.
Учитывая высокогорность рассадки, вкусовой "багаж" получается незаурядным. Иргачифф примечателен сладостью и обладает цветочно-бергамотным привкусом с лимонной кислинкой.
Подведение итогов
Как видите, точно обозначить, какой сорт кофе по всем параметрам будет лучшим для всех — не выйдет, разве что обобщенно. Ведь они все достаточно разноплановые и хороши по-своему. Какой уступает или превосходит другого по вкусовым характеристикам может утвердить человек исключительно для себя, перепробовав каждый из них. Если, конечно, желает узнать, какой сорт кофе лучше. В этом вопросе следует опираться только на собственные субъективные ощущения.
Смотреть все сорта 100% арабики >>>
Публикация: 26.11.2019