Далеко не все любители кофе знают, как правильно его хранить. При несоблюдении правил хранения даже первосортный кофе раньше положенного теряет вкусовые и ароматные качества. Мы занимаемся продажей кофейного оборудования и кофе разных брендов.
Опираясь на опыт и знания, полученные за время работы, расскажем, как хранить кофе, чтобы он как можно дольше сохранял исходные свойства.
Достаточно всего пары часов хранения кофе в открытой упаковке, чтобы зерна растеряли большую часть вкусовых и ароматных качеств, не говоря уже про молотый или растворимый кофе.
Хранить кофе до распаковки можно в заводской мягкой упаковке, но потом лучше пересыпать его в стеклянную, керамическую или металлическую емкость. Стекло — простое, недорогое и эффективное решение. Керамика не уступает по эффективности стеклянным, но не так просто найти герметичные банки из керамики с резиновыми вставками и, желательно, с зажимами по бокам.
Менее предпочтительный вариант — деревянные банки, поскольку они не полностью герметичны. Совсем не стоит использовать пластмассовые, поскольку кофе перенимает запах пластика.
Подойдут и металлические банки для хранения кофе с герметичной крышкой:
Нельзя хранить кофейные банки под прямыми солнечными лучами, при слишком низкой или высокой температуре, во влажной среде. Потому выбирать холодильник или открытую кухонную полку возле окна, особенно, если емкость прозрачная — не очень хорошее решение.
Лучше всего хранить кофе в закрытом кухонном шкафу подальше от раковины, оконных проемов, газовых или электрических плит.
В фабричной упаковке любой кофе не портится 1–2 года с даты производства. Распакованный кофе даже в идеальных условиях рано или поздно портится. Кофейные зерна после распаковки следует хранить не дольше 20–30 дней. Лимит хранения молотого и растворимого кофе — 4–7 дней. После этого его вкус и аромат практически пропадут.
Производители рекомендуют использовать открытую упаковку максимум 1 месяц.