Выбираем Робусту или Арабику? В чем разница и основные отличия.
+7 (812) 649-17-20 Санкт-Петербург +7 (495) 649-17-22 Москва
Режим работы: пн-пт 10:00-18:00 (Мск)
Корзина: 0 0 руб.

Робуста и Арабика в чем разница? Основные отличия. Что лучше выбрать.

Робуста и арабика - самые популярные сорта кофе в мире. Им принадлежит львиная доля кофейного мирового рынка. Они существенно между собой отличаются, что обусловлено рядом разноплановых факторов - от территории происхождения и до химического состава. Они, по итогу, формируют конечный продукт каждого из сортов и придают ему индивидуальности - характерный вкус, аромат и даже цвет зерен.

В данной статье мы расскажем, в чем разница робусты и арабики и чему из них лучше отдать предпочтение. И в результате, опираясь на полученную информацию, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Ведь чувство вкуса - субъективное величина.

В чем отличие арабики от робусты?

Арабика и Робуста в чем разница. Основные отличия.
Изначально следует рассказать о каждом из двух сортов по отдельности. Доля арабики на рынке кофе составляет примерно 70% от всего объема выращиваемых зерен. Ее родиной является африканская страна Эфиопия, но сейчас деревья арабики выращиваются практически в любой тропической стране.
Сами растения достаточно "капризны" и нуждаются в определенных условиях выращивания:
  • отсутствие мороза (температура не меньше 15 °C) и обилие солнечных лучей;
  • посадка на сравнительно высокой местности (примерно 1500 м над уровнем моря считается идеальной высотой);
  • проведение профилактических процедур, направленных на защиту от насекомых или заболеваний;
  • удобренная почва.
Все эти факторы напрямую влияют на главное отличие этих сортов - вкусовые качества. Вот в чем заключается главное отличие арабики от робусты. Она обладает мягким и нежным вкусом, с едва заметной кислинкой. В химическом составе арабики преобладают ароматические масла - более 18%, кофеину отведена небольшая доля - 1,5%. Также присутствует белок, жиры и сахар в примерно одинаковых пропорциях. Зерна арабики имеют крупный размер овальную форму.

В чем разница между Арабикой и Робустой. Основные отличия
Робуста же более неприхотливое растение с округлыми плодами. Его можно рассадить на равнинах или предгорных районах. Оно способно спокойно прорастать в условиях, непригодных для арабики. Что положительно сказывается на себестоимости - сорт значительно дешевле в производстве. Однако это не помогло ему выбраться в лидеры рынка - доля всего около 20%.

Говоря о том, в чем разница робусты и арабики - нельзя не упомянуть о химическом составе. В робусте вдвое меньше ароматических масел (8%), но зато в два раза больше кофеина. Что обеспечивает ее крепким вкусом с достаточно отчетливыми нотками горечи, которая может понравиться далеко не всем. Нивелировать ее можно лишь двумя способами:
  • смешивание с другими сортами кофе;
  • приготовление растворимых кофейных напитков.
Зерна робусты имеют округлую форму.

Теперь уже можно подвести итоги и выявить, в чем же заключается разница арабики и робусты:
  • местность взращивания;
  • набор химических элементов;
  • содержание кофеина;
  • вкус;
  • размер и форма зерна.
Финальное отличие - доля в мировом производстве.

Арабика и робуста - что лучше?

Несмотря на большую стоимость, арабика все равно превосходит конкурента по вкусовым качествам и востребованности среди населения. Чему подтверждением служат объемы продаж. Не спасают ситуацию даже кофейные эксперты, утверждающие, что каждый из данных сортов хорош по-своему.

Однако не спешите враз отказываться от одного вида в пользу другого, опираясь лишь на то, что арабика лучше робусты. Ведь более разумное решение - покупать смесь из этих сортов в желаемых пропорциях. Они превосходно дополняют вкус друг друга, где крепость и горечь великолепно сочетается с мягкостью, нежностью и легкой кислинкой. Такая практика проводится повсеместно многими кофейными брендами, что благоприятно сказывается не только на вкусе, но и на цене конечного продукта для обычного потребителя.

Возврат к списку