Как правильно выбрать хороший кофе в зернах
+7 (812) 649-17-20 Санкт-Петербург +7 (495) 649-17-22 Москва
Режим работы: пн-пт 10:00-18:00 (Мск)
Корзина: 0 0 руб.

Как правильно выбрать хороший кофе в зернах

Каждый из нас относится к кофе по-разному. Одни варят кофе только по выходным и праздникам, кто-то не может проснуться без кофе и каждое утро начинает с чашечки ароматного напитка, а для других кофе – это стиль жизни и они не расстаются со стаканом кофе целый день.

Но все задаются одним вопросом: как правильно выбрать хороший кофе в магазине?
Сразу хочу обозначить, что однозначного ответа нет. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей совершенно разные чувства: от восторга до полного неприятия. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, привычки и чувствительность. Для кого-то важно, чтобы кофе в первую очередь был крепкий, для кого-то легкий и с медовыми нотками, третьи предпочитают мягкий сбалансированный и сливочный вкус. Запросов может быть огромное множество, но, к счастью, сортов кофе и различных смесей на столько огромное количество, что для каждого можно подобрать "его" кофе. Так при выборе смеси имеет значение каждый нюанс: сорт кофе и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих особенностей поможет вам в дальнейшем лучше ориентироваться среди огромного разнообразия смесей и найти тот кофе, который подходит именно вам.
Как выбрать кофе в зернах

Мы не будем разбираться в особенностях каждого сорта кофе. Их существует огромное множество и для обычного потребителя эта информация не особенно важна. Во-первых потому, что вам потребуется серьезно вникнуть в эту тему, прочитать и запомнить особенности каждого сорта кофе, попробовать его на вкус, сравнить с другими.... Но это ведь не то, что мы хотим. Для нас важно придти в магазин и быстро выбрать подходящий кофе. Во-вторых, мы будем разговаривать про кофе в пачках и, в основном, производители используют смеси из 2, 3 или 10 различных сортов кофе, чтобы получить определенный вкус кофе и при этом они не указывают название использованных сортов. Вы спросите почему? Об этом позже. Так что мы разберем самые очевидные и простые детали.

Как выбрать кофе по упаковке

При выборе кофе в первую очередь обратите внимание на качество упаковки.
Для фасовки своего кофе производители используют различные материалы: бумажные и полиэтиленовые пакеты, фольгированные, герметичные пачки с клапаном, алюминиевые банки и бочки.
Кофе в бумажном пакете не может храниться долго. Данный вид упаковки не герметичен и в нее легко проникает воздух, что губительно для кофейных зерен. Уже через несколько часов кофе потеряет большую часть своего аромата и вы не сможете узнать его истинный вкус.
Также нельзя хранить кофе полиэтиленовом пакете. Свет проникая сквозь стенки пакета пагубно влияет на зерна меняя его вкус и аромат. К тому же кофейные зерна после обжарки выделяет газы, и если они не смогут выйти из упаковки кофе испортится.
Плотный герметичный пакет с клапаном - наиболее распространенный вид упаковки, который используют крупные производители, кто следит за качеством своего продукта. Данный вид упаковки защищает кофе при транспортировке, не позволяет воздуху и свету проникнуть внутрь упаковки, а излишние газы выходят через специальный клапан.
В алюминиевые банки и бочки фасуют только эксклюзивные премиум сорта кофе. Смеси в банках имеет еще большую защиту, чем пакетах, так как кофе не подвержено физическому воздействию как в мягких пачках. Плюс внешний вид упаковки выглядит более респектабельно. Кофе в алюминиевых банках стоит очень дорого.

Каждая смесь имеет срок годности. Обычно он составляет от 12 до 24 месяцев. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Дата может быть написана краской или выбита в самой пачке. Если кофе упакован в плотный вакуумный пакет с клапаном или алюминиевую банку, то производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности кофе будет сохранять свои вкус и аромат.
Поэтому, если упаковка была нарушена или срок годности истек не раздумывая верните товар продавцу, этот кофе пить не рекомендуется. Выбирайте кофе в качественной упаковке.

Какой вид кофе выбрать: арабику или робусту

Арабика и Робуста это два самых распространенных вида зерен. В состав всех смесей любых производителей входят только эти два вида. Читайте нашу подробную статью на эту тему.

Arabica 1. Арабика составляет примерно 80-90% кофейных плантаций. Этот вид кофе сложнее выращивать, он более прихотлив к погодным и гео условиям. Поэтому арабика стоит дороже робусты. Смеси из 100% арабики имеют яркие вкусовые и ароматические особенности. В зернах арабики содержится значительно меньше кофеина, чем в робусте. В зависимости от сорта кофе во вкусе вы можете ощутить цветочные или медовые нотки. У некоторых сортов более выражены карамельные или ванильные нотки. Арабика имеет очень яркий аромат, мягкий вкус и часто присутствует кислинка в готовом напитке.
2. Робуста культивируется в гораздо меньших объемах, чем арабика. Этот вид кофе более неприхотлив к условиям выращивания, поэтому этот вид стоит дешевле. Но у него тоже есть свои преимущества. В зернах робусты содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Поэтому если вы предпочитаете крепкий, бодрящий кофе, то робуста именно для вас. Готовый напиток будет отличаться более плотной консистенцией и высокой, плотной стойкой крема и явной горчинкой. Во вкусе преобладают нотки сухофруктов или орехов. В некоторых сортах преобладает вкус темного шоколада или табака. 

К каждому из видов относится множество сортов кофе. Они произрастают в разных странах, на разных территориях, в разном климате, на разной высоте над уровнем моря, в горах или на равнинах, в разное время года. И все это сильно влияет на вкус кофейного зерна.

Зачастую кофеманы выбирают смеси только из зерен арабики, отдавая робусте место некачественного, второсортного продукта, что не совсем верно. При составлении настоящих итальянских смесей всегда используют сочетание арабики и робусты для получения более насыщенного и бодрящего эспрессо и высокой пенки. Так, например, при добавлении в смесь всего 20% зерен робусты придает кофе сбалансированный и сливочный вкус, убирает кислинку, делает напиток более насыщенным, благородным и добавляет напитку привлекательную крема.

Производство, составление смесей и обжарка кофе

Крупные мировые производители контролируют качество кофейного зерна на каждом этапе производства. Зерна проходят тщательный отбор еще в момент закупки сырья на плантациях. А такие знаменитые бренды как Lavazza следят за качеством еще во время созревания кофейных ягод, оказывая поддержку фермерам. Далее зерна попадают на завод производителя, где они снова проходят проверку, после чего отправляются в производство.
Каждый производитель имеет свой уникальный рецепт смешивания различных видов и сортов кофе. У каждого есть своя градация степени обжарки и способа обжарки. Именно эти детали являются важнейшими при изготовлении смесей. Эта информация держится под строжайшим секретом, именно поэтому на упаковках лучших элитных производителей кофе вы не найдете подробной информации по составу. Еще одна причина того, почему производитель не указывает точный состав смеси, заключается в постоянстве вкуса. Ведь если вам понравилась определенная смесь у конкретного производителя, в следующий раз вам захочется снова получить этот вкус. Но вкус зерен и объемы сбора урожая кофе не постоянны и экспертам приходится искать выход меняя пропорции или используя иные сорта кофе для того, чтобы в итоге вы получили именно тут вкус кофе, который ожидали и к которому привыкли.

Обжарка кофе

Как выбрать кофе для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины руководствуйтесь всеми правилами, описанными в этой статье. Любой кофе в зернах подходит для использования в любых моделях кофемашин. Главное на что нужно обратить внимание, когда выбираете кофе для кофемашины это какой вкус напитка вы хотите получить. А это зависит именно от выбора состава смеси и правильной настройки кофемашины.

Как выбрать кофе для турки

Для турки может подойти любой кофе, который продается в магазине. Главная особенность в том, что перемолоть кофейные зерна нужно максимально мелко, буквально в пыль. Не каждая профессиональная кофемолка справится с такой задачей, не говоря уже о бытовой. В России не продают готовый молотый кофе необходимого помола. Большинство смесей молотого кофе подойдут для приготовления во френч-прессе или гейзерной кофеварке, но тем не менее вы можете его сварить и в турке. Если вы хотите получить вкус истинного кофе по-турецки, вам придется заказать его из Турции.

И как все таки выбрать хороший кофе в магазине

Если вы только пришли в мир кофе и выбираете свою первую смесь, обратите внимание на такие топовые марки как Lavazza, Kimbo, Hausbrandtilly. Эти марки представлены во многих магазинах. Выбирайте смесь 100% арабики или с небольшим содержанием робусты ~80%/20% средней обжарки. Попробуйте и сравните 2-3 разные смеси и тогда у вас сложится впечатления о собственных предпочтениях.
★ Специально для тех, кто только начинает познавать вкус кофе мы подготовили специальный тестовый набор из 5 различных смесей в маленькой фасовке по выгодной цене, чтобы вы могли попробовать и сравнить вкус кофе от разных производителей, из разного вида и сортов зерен, из разной ценовой категории и определиться, какой кофе вам подходит.
Эти же правила относятся и к выбору молотого кофе.

Если вы уже давний поклонник кофе и у вас есть любимые смеси, но вы хотите попробовать что-то новое и не ошибиться, тогда обратите внимание на состав, пропорции арабики/робусты в смеси, обжарку и выбирайте кофе по похожим параметрам. Велика вероятность, что новый кофе вам тоже придется во вкусу.

Но также призываем вас экспериментировать и пробовать различные смеси. Ведь мир кофе безграничен и это так интересно открывать для себя новые вкусы!

Мы также можем проконсультировать вас по всему ассортименту магазина и постараться вместе выбрать кофе в зернах, который подойдет именно вам!

Выбрать кофе в зернах >>

Возврат к списку